Himpunan Mahasiswa Hubungan Internasional (HIMATERS) berdiri pada 30 Agustus 2012 yang mana terbentuk sebagai wadah berorganisasi serta merencanakan dan melaksanakan berbagai program kegiatan yang tentunya mengacu kepada jurusan Hubungan Internasional. Sebagai salah satu komponen penting dalam Jurusan Hubungan Internasional, HIMATERS terus mengembangkan keikutsertaannya dalam berbagai forum nasional yang diawali dengan debut di Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional (PNMHII) Indonesia ke-24 di Universitas Gadjah Mada (2012), pada Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia (PSNMHII) ke-25 di Universitas Andalas (2013), PNMHII ke 25 di Universitas Indonesia (2013), PSNMHII ke 26 Udayana (2014), PNMHII ke 26 di Universitas Padjajaran (2014), PSNMHII ke 27 di Universitas Brawijaya (2014) dan yang terakhir PSNMHII  ke 28 di Universitas Riau (2016). Pada tahun 2015, HIMATERS juga telah mampu membawa UNS menjadi tuan rumah PNMHII ke 27. Pada tahun 2015, HIMATERS juga telah mampu membuat simulasi sidang forum PBB dengan nama SEMAR MODEL UNITED NATIONS atau SEMAR MUN.

Dilain bidang keforuman, HIMATERS juga mengirimkan berbagai delegasinya dalam meraih prestasi di beberapa event yang berhubungan dengan ke-HIan, antara lain ikutnya HIMATERS dalam Debate Competition of Int’l Humanity Law oleh Int’l Committed Of The Red Cross di Bali (2013), Mengirimkan Delegasi di Simulasi Bali Democracy Forum V di Grand Candi Hotel Semarang oleh KEMLU RI dan berhasil meraih gelar Best Speaker on The Articulation, serta ditambah pula dengan termasuknya HI UNS dalam 10 besar Karya Tulis Terbaik di PNMHII 25 UGM dalam tema “Kearifan Lokal Sebagai Resolusi Konflik Di Asia Tenggara”. Mengirimkan delegasi di Simulasi sidang PBB di Youth Model United Nations di Universitas Airlangga dan meraih Best Delegate atau juara pertama (2015), Mengirimkan delegasi pada acara ASEAN YOUTH LEADERS EXCHANGE AND ACTION PROGRAM di Singapura dan berhasil membawa pulang posisi sebagai Mission Representative of Indonesia at ASEAN Youth Leaders’ Association (2016) dan yang lainnya.