Himpunan Mahasiswa International Relations (HIMATERS) berdiri pada pertengahan akhir tahun 2012 yang mana terbentuk sebagai wadah berorganisasi serta merencanakan dan melaksanakan berbagai program kegiatan yang tentunya mengacu kepada jurusan Hubungan Internasional. Sebagai salah satu komponen penting dalam Jurusan Hubungan Internasional, HIMATERS terus mengembangkan keikutsertaannya dalam berbagai forum nasional yang diawali dengan debut di Pertemuan Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia ke-24 di Universitas Gadjah Mada (2012) dan Pada Pertemuan Sela Nasional Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia ke-25 di Universitas Andalas (2013). Dalam bidang ke foruman, HIMATERS menduduki posisi sebagai co-chair daripada Divisi Media dan Informasi di Forum Komunikasi Mahasiswa Hubungan Internasional Indonesia Koorwil IV.

Dilain bidang keforuman, HIMATERS juga mengirimkan berbagai delegasinya dalam meraih prestasi di beberapa event yang berhubungan dengan ke-HIan, antara lain ikutnya HIMATERS dalam Debate Competition of Int’l Humanity Law oleh Int’l Committed Of The Red Cross di Bali (2013), Mengirimkan Delegasi di Simulasi Bali Democracy Forum V di Grand Candi Hotel Semarang oleh KEMLU RI dan berhasil meraih gelar Best Speaker on The Articulation, serta ditambah pula dengan termasuknya HI UNS dalam 10 besar Karya Tulis Terbaik di PNMHII 25 UGM dalam tema “Kearifan Lokal Sebagai Resolusi Konflik Di Asia Tenggara”. (AS).

Beberapa kegiatan intra HIMATERS yang tengah berjalan saat ini antara lain :
1. Speech and Debate Practice setiap 2 minggu satu kali.
2. Tari Saman dengan latihan setiap 1 minggu satu kali.
3. Sidang bulanan HIMATERS setiap 1 bulan satu kali.
4. HIMATERS choir dengan latihan 2 minggu satu kali.
5. Dsb.

Credit : https://himaters11maret.wordpress.com/about/